main_logo
Events

Раскрыта схема закупок дорогой электроэнергии

Расследование на эту тему, а также расшифровку прослушки телефонных разговоров Кононенко опубликовала телепрограмма «Схемы».

Помимо Кононенко, по данным «Схем», в этих операциях участвовали бизнесмены-близнецы Григорий и Игорь Суркис, разыскиваемый экс-председатель правления ЗАО «ХК энергосети» Дмитрий Крючков, народный депутат от «Народного фронта» Игорь Котвицкий и другие должностные лица.

Основная махинация заключалась в том, что несколько облэнерго («Запорожьеоблэнерго», «Черкассыоблэнерго» и «Харьковоблэнерго») согласились весной-летом 2015 года, чтобы крупные местные промышленные предприятия (Запорожский титано-магниевый комбинат, Днепроспецсталь и Запорожский завод ферросплавов) платили за уже поставленную электроэнергию не им напрямую, а частной компании «ХК Энергосети» во главе с Крючковым. Эта фирма в свою очередь потом обещала перечислить деньги поставщику - облэнерго, но деньги от фирмы Крючкова энергетики так и не получали.

Вместо этого «ХК Энергосети» отправляла часть полученных денег украинским топ-чиновникам. Сам Дмитрий Крючков, бывший народный депутат, который сейчас находится в тюрьме в Германии, ожидая экстрадиции в Украину, письменно ответил на вопросы «Схем». Он рассказал, что Кононенко «выполнял ту часть договоренностей, которая была зоной ответственности стороны Порошенко». И по его словам, Порошенко и Кононенко, «согласно договоренностям, получили от 50% до 75% доходов от бизнеса, который был предметом договоренностей».